Bibliographic Information

食とジェンダー

竹井恵美子編

(食の文化フォーラム, 18)

ドメス出版, 2000.9

Title Transcription

ショク ト ジェンダー

Available at  / 194 libraries

Note

文献等: 各章末

挿図あり

Description and Table of Contents

Description

本書は一九九九(平成一一)年度に開催された味の素食の文化フォーラムの発表と討論をもとに、新たに原稿を書き下ろしたものである。

Table of Contents

  • “自明なるもの”を問い返すこと
  • 第1部 食とジェンダーの諸相—人類学・民俗学の視点から(狩猟採集社会における食とジェンダー—性的分業と食物規制を中心に;「悪い魚」と「真の魚」—台湾ヤミの魚食における食物規制;韓国の食事の場にみられる老若・男女の空間分離;近代村落社会における調理担当者)
  • 第2部 食の現在—ジェンダーの軛を解く(嗜好に生理的性差はあるか;「男と料理」を女の側からみると;メディアのなかの「食とジェンダー」—テレビコマーシャルを中心に;食べもの・女性・身体—拒食・過食からみえてくる女と食のぬきさしならない関係)
  • 総括 食にあらわれるジェンダー—変わりゆく構造とそのゆくえ

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA48603745
  • ISBN
    • 9784810705256
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    241p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top