書誌事項

食品衛生化学物質事典

細貝祐太郎, 中澤裕之, 西島基弘編

中央法規出版, 2000.11

タイトル読み

ショクヒン エイセイ カガク ブッシツ ジテン

大学図書館所蔵 件 / 166

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: 巻頭

執筆: 井部明広ほか

内容説明・目次

内容説明

本書は、食品衛生領域の化学物質すべてを網羅し、その構造、性状、毒性などについてまとめた。従来より類書が知られている食品添加物、農薬などについては記述を簡略化し、動物用医薬品、自然毒などについてはやや詳細に記述した。また、近年問題となっている化学物質、農薬、毒性の点などから指定を削除された食品添加物も対象に加えた。

目次

  • 1 農薬
  • 2 動物用医薬品
  • 3 食品添加物
  • 4 自然毒
  • 5 カビ毒
  • 6 発ガン物質
  • 7 指定を削除された食品添加物
  • 8 有害化学物質

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA49120769
  • ISBN
    • 4805819464
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    v, 966p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ