茶の香り研究ノート : 製造にみる多様性の視点から

書誌事項

茶の香り研究ノート : 製造にみる多様性の視点から

川上美智子著

光生館, 2000.11

タイトル読み

チャ ノ カオリ ケンキュウ ノート : セイゾウ ニ ミル タヨウセイ ノ シテン カラ

大学図書館所蔵 件 / 96

内容説明・目次

内容説明

本書では、種々の加工茶について、その魅力を特に嗜好特性因子の「香り」というものに焦点をしぼって探っています。茶を一つの原点にして30年余り続けてきた香気分析に関する研究の過程と成果を、研究ノートとしてまとめました。

目次

  • 第1章 人間と茶樹の関わり
  • 第2章 茶の香気分析法
  • 第3章 釜炒り茶と焙じ茶の香気
  • 第4章 被覆茶の香気
  • 第5章 後発酵茶の香気
  • 第6章 烏龍茶の香気
  • 第7章 紅茶の香気
  • 第8章 茶の香気まとめ
  • 第9章 茶のカフェイン
  • 第10章 その他の茶飲料の香気
  • 第11章 有用植物精油の香気

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA49375963
  • ISBN
    • 4332040392
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    iv, 237p, 図版 [8] p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ