茶の香り研究ノート : 製造にみる多様性の視点から
著者
書誌事項
茶の香り研究ノート : 製造にみる多様性の視点から
光生館, 2000.11
- タイトル読み
-
チャ ノ カオリ ケンキュウ ノート : セイゾウ ニ ミル タヨウセイ ノ シテン カラ
大学図書館所蔵 件 / 全95件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
本書では、種々の加工茶について、その魅力を特に嗜好特性因子の「香り」というものに焦点をしぼって探っています。茶を一つの原点にして30年余り続けてきた香気分析に関する研究の過程と成果を、研究ノートとしてまとめました。
目次
- 第1章 人間と茶樹の関わり
- 第2章 茶の香気分析法
- 第3章 釜炒り茶と焙じ茶の香気
- 第4章 被覆茶の香気
- 第5章 後発酵茶の香気
- 第6章 烏龍茶の香気
- 第7章 紅茶の香気
- 第8章 茶の香気まとめ
- 第9章 茶のカフェイン
- 第10章 その他の茶飲料の香気
- 第11章 有用植物精油の香気
「BOOKデータベース」 より