学校給食が子どもと地域を育てる
Author(s)
Bibliographic Information
学校給食が子どもと地域を育てる
自治体研究社, 2000.10-2005.8
- [正]
- 続
- Other Title
-
学校給食が子どもと地域を育てる : 食を通じて人と人のきずなのとりもどしが始まっている。
- Title Transcription
-
ガッコウ キュウショク ガ コドモ ト チイキ オ ソダテル
Access to Electronic Resource 1 items
-
-
学校給食が子どもと地域を育てる
2000
Limited -
学校給食が子どもと地域を育てる
Available at / 134 libraries
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
続374.94:Ta65:25010319027
-
Hokkaido University of Education, Iwamizawa Campus Library
[正]374.94/TA812015242,
続374.94/TA/2811126733 -
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
学校給食の歩み: [正] p151-156
学校給食・食料・農業年表: 続 p136-141
[正]: 161p, 続: 141p
その他のタイトル: 続,表紙より
Description and Table of Contents
- Volume
-
[正] ISBN 9784880373201
Description
本書では、地場の食材を取り入れて豊かな給食づくりを目指している例を紹介しながら、学校給食がいまの子どもたちの問題状況を「食べる」という側面から変えるものであること、民間委託の現状とその問題点などを洗ってみます。
Table of Contents
- 1 豊かな学校給食の条件をつくる
- 2 子どもの心と体と学校給食
- 3 地域の生産と流通を見直し食料自給率を高める
- 4 学校給食の民間委託を考える
- 5 学校給食への参加者を増やす
- Volume
-
続 ISBN 9784880374390
Table of Contents
- 第1章 日本の食と子どもたちをとりまく条件(日本の食と農業政策は;「少子化」と食育への期待;「健康に不安」の時代—不安が対症療法に追い込む;労働をとりまく環境と若者たちの職)
- 第2章 日本農業の変化と食育の視点(農村直売所の成長とJAの変化;農業の教育力と「食育」の視点;「食育基本法」を読む—学校での食育と関連させて)
- 第3章 行政も農業も「地域」を見直して学校給食にたどり着く(鳥取県の地産地消戦略—草の根運動に県庁内が一丸となって;群馬県高崎市の学校給食—地域の協働と食育とが結びついて ほか)
- 第4章 学校給食の民間委託の実際は—船橋市職「学校給食委託検証プロジェクト」に参加して(「委託検証プロジェクト」を始めるきっかけは?;検証作業の内容とそこからわかったこと;財政分析からわかったこと;「プロジェクト」の結果をこうみる)
- 終章 現場力に期待して
by "BOOK database"