フランス美食物語
Author(s)
Bibliographic Information
フランス美食物語
調理栄養教育公社, 2000.3
- Other Title
-
De la gastronomie française
- Title Transcription
-
フランス ビショク モノガタリ
Available at 37 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
本書は、フランスの料理文化がどのような歴史的な経過をたどって今日の絢爛たる姿になったかを、それぞれの時点で人物、レストラン、カフェ、食材などに焦点を合わせて興味ある逸話を交えて書かれたものです。フランスの料理文化の案内書として、フランスが好きな人、また、その文化の一つとしてのフランス料理の愛好家ならば、誰にでも悦んでいただける内容になっています。
Table of Contents
- コックの王エスコフィエとホテルの王リッツ
- フランス最初のレストラン
- パンが美味しくなるまでに
- かえると妖精—かえる嫌いのイギリス人
- 税金はスパイスで
- 最初の美食文学者アルケストラトス
- においも武器に—にんにく余話
- コーヒーとカフェの歴史—興奮する羊と睡魔に悩む僧侶
- パリっ子たちの想い出に残るカフェ
- オールドーヴルとアミューズ・ブーシュは番外料理?〔ほか〕
by "BOOK database"