書誌事項

水産食品の健康性機能

山澤正勝 [ほか] 編

恒星社厚生閣, 2001.3

タイトル読み

スイサン ショクヒン ノ ケンコウセイ キノウ

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注記

その他の編者: 関伸夫, 奥田拓道, 竹内昌昭, 福家眞也

文献: 各節末

内容説明・目次

内容説明

本書は、日本水産学会シンポジウムの記録をとりまとめたものである。健康に対する水産生物由来の機能性成分の医学的解明とその利用、および関連する研究方法とその成果が簡潔に記載され、その分野の最新の状況が述べられている。

目次

  • 第1編 健康性機能(肥満と水産物;食欲と水産物—新規なbrain foodsとしての水産物 ほか)
  • 第2編 水産食品の嗜好性(水産脂質の嗜好性;水産物の呈味成分と脂質の味覚応答 ほか)
  • 第3編 流通・加工中の機能成分の変化(脂溶性機能成分の安定性;流通中の脂溶性機能成分の変化 ほか)
  • 第4編 機能成分の食品素材化(中間素材の開発;組織化技術 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA51479906
  • ISBN
    • 4769909381
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    x, 252p, 図版1枚
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
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