書誌事項

食の科学 : 水産食品を中心に

鈴木喜隆, 高橋幸則編著

成山堂書店, 2001.5

タイトル読み

ショク ノ カガク : スイサン ショクヒン オ チュウシン ニ

大学図書館所蔵 件 / 139

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: 各章末

内容説明・目次

内容説明

学生、教育関係者はもちろん、水産業や海洋に興味をもっている方々に「水産、海洋の諸科学」をかみ砕いて解説するための啓蒙書。

目次

  • 1 ヒトと動物の免疫機能と活性化物質
  • 2 ビタミンCのはなし
  • 3 水産脂質の実態
  • 4 活性酸素の体内・体外での働き
  • 5 こげから生ずる活性酸素
  • 6 魅力的な紫色素
  • 7 微量元素の海洋生態系における挙動
  • 8 コラーゲン—生命を担うタンパク質
  • 9 サメの利用とタンパク質特性

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA51961936
  • ISBN
    • 4425829514
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    1, 4, 188p, 図版1枚
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ