泡のサイエンス : シャボン玉から宇宙の泡へ

書誌事項

泡のサイエンス : シャボン玉から宇宙の泡へ

シドニー・パーコウィツ著 ; はやしはじめ, はやしまさる訳

紀伊國屋書店, 2001.5

タイトル別名

Universal foam : from cappuccino to the cosmos

タイトル読み

アワ ノ サイエンス : シャボンダマ カラ ウチュウ ノ アワ エ

大学図書館所蔵 件 / 169

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p205-212

内容説明・目次

内容説明

私たちの宇宙は多様な泡に満ちあふれています。生活に身近な石鹸やビールの泡のほかに、原子・分子の世界から大宇宙の構造まで、泡は形を変え出現します。また実用面では、食べるもののみならず、医療やゴミ処理や宇宙探検にいたるまで、泡は活躍しています。本書は、驚くほど多岐にみちた泡の魅力的な世界へ読者を誘います。

目次

  • 1 泡とは何だろう—シャボン玉の幾何学
  • 2 泡を調べる—撮影装置、レーザー、コンピューター
  • 3 食べられる泡—パン、ビール、カプチーノ
  • 4 実用的な泡—コルク、エーロゲル、シェービングクリーム
  • 5 生きている泡—細胞、ウイルス、医療用の泡
  • 6 地球上の泡—火山、海洋、気候
  • 7 宇宙の泡—量子、彗星、銀河

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA52097086
  • ISBN
    • 431400892X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    218p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ