書誌事項

食用天然色素

清水孝重, 中村幹雄著

光琳, 2001.3

新版

タイトル別名

概説・食用天然色素

タイトル読み

ショクヨウ テンネン シキソ

大学図書館所蔵 件 / 119

この図書・雑誌をさがす

注記

初版の書名: 概説・食用天然色素

監修: 藤井正美

参考資料: p342

内容説明・目次

内容説明

本書では、現在国内で使用されている主な食用天然色素について、これを取り巻く情勢や世界動向に配慮しつつ、安全性評価や応用上の特徴を含めその知見をまとめ紹介する。

目次

  • 1 総論編(「食」と色彩;着色料の現状と未来 ほか)
  • 2 各論編(カロテノイド系色素;キノン系色素 ほか)
  • 3 応用編(食品の着色;天然色素・応用上の注意 ほか)
  • 4 資料編(食品添加物の安全性;食品添加物公定書規格(第7版) ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA52164682
  • ISBN
    • 4771200106
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    346p, 図版4枚
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ