グルメの話おいしさの科学

Bibliographic Information

グルメの話おいしさの科学

伏木亨著

(サイエンティフィックアドベンチャー, 3)

恒星出版, 2001.2

Other Title

おいしさの科学 : グルメの話

Title Transcription

グルメ ノ ハナシ オイシサ ノ カガク

Available at  / 112 libraries

Description and Table of Contents

Description

美食する脳科学者は考えた。おいしさの秘密を解いてみよう。最新の生理学と脳科学の知識を使ってアッと驚くグルメの話をしてみよう。おいしさの根本を探り、食を知る人も目からウロコの30章。

Table of Contents

  • 第1編 おいしさとはなにか(おいしさを考えるゼミ;グルメの解剖学;最後のキスは煙草のフレーバー;飽きの正体;ソースを好むねずみ—動物にとってのおいしさとは;おいしいカニの味の合成法;美食は穏やかなる麻薬である;情報はおいしい;キムチに芋虫を見つけたら—清潔らしさと清潔)
  • 第2編 徹底研究グルメの世界(ステーキのおいしさ;カレーはなぜおいしいのか;醤油の香りに日本を想う;大阪鶴橋のキムチは絶品である;ビールは水よりも水を感じさせる;ふきのとうやニガウリの苦味はなぜおいしいか;フランス料理と日本酒vsワイン;漬け物・発酵食品のおいしさ;刺し身を食べる民族;ウナギ屋の匂いになぜ引きつけられるのか;インスタントラーメンはなぜおいしい;ラーメンの研究室内市場調査)
  • 第3編 生理学そして健康(朝からステーキはちょっと;人間の腸を食べる話;薬味は身体を温める;食通が食べるいわゆるゲテモノおいしいだしをとるための生理学;健康のためなら死んでもいい—弦炎主義者の不可解;パンとご飯;離乳食を考える;黒船到来)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA52175328
  • ISBN
    • 4907856024
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    大阪
  • Pages/Volumes
    251p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top