健康と長寿の島々沖縄 : 沖縄の健康食品の素材と薬効を探る

書誌事項

健康と長寿の島々沖縄 : 沖縄の健康食品の素材と薬効を探る

尚弘子監修

アド・ステイション , クロスロード(発売), 2001.3

タイトル読み

ケンコウ ト チョウジュ ノ シマジマ オキナワ : オキナワ ノ ケンコウ ショクヒン ノ ソザイ ト ヤッコウ オ サグル

大学図書館所蔵 件 / 15

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 尚弘子

内容: 第1章 美(ちゅ)ら島(しま)・沖縄を知る, 第2章 健康・長寿の食卓, 第3章 現代医学も注目する沖縄の健康食品の素材, 第4章 ウコン, 第5章 アロエ, 第6章 ギンネム, 第7章 ニガウリ(ツルレイシ), 第8章 グァバ, 第9章 クミスクチン, 第10章 パパイヤ, 第11章 ヨモギ, 第12章 黒糖, 第13章 アガリクス茸, 第14章 EM(有用微生物群), 第15章 黒麹酸(発酵クエン酸), 第16章 海洋深層水, 第17章 サンゴ, 第18章 塩, 第19章 モズク, 第20章 エラブウミヘビ(エラブウナギ)

内容説明・目次

内容説明

本書は、沖縄の特産品の中から健康に良いとされる食材を選び、その歴史を辿りながら成分や効能などを紹介したものです。地理・歴史、食生活や慣習の一部を紹介することで、沖縄独特の食文化の背景を理解できるよう編集されています。

目次

  • 美ら島・沖縄を知る
  • 健康・長寿の食卓
  • 現代医学も注目する沖縄の健康食品の素材
  • ウコン
  • アロエ
  • ギンネム
  • ニガウリ(ツルレイシ)
  • グァバ
  • クミスクチン
  • パパイヤ
  • ヨモギ
  • 黒糖
  • アガリスク茸
  • EM(有用微生物群)
  • 黒麹酸(発酵クエン酸)
  • 海洋深層水
  • 珊瑚
  • もずく
  • エラブウミヘビ(エラブウナギ)
  • 健康食品産業界の進行を図る沖縄県

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA52334272
  • ISBN
    • 4877110496
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    大阪,東京
  • ページ数/冊数
    204p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ