書誌事項

ヘルシー食生活 : 食生活指針の理解のために

細谷憲政,藤沢良知解説執筆 ; 全国調理師養成施設協会編集

全国調理師養成施設協会, 2001.5

改訂

タイトル読み

ヘルシー ショクセイカツ : ショクセイカツ シシン ノ リカイ ノ タメ ニ

大学図書館所蔵 件 / 36

この図書・雑誌をさがす

注記

発売 : 調理栄養教育公社(発売)

内容説明・目次

内容説明

本書は、国民の健康の増進、生活の質の向上、食料の安定供給の確保等を図るために策定された「食生活指針」と平成2年に厚生省より策定された「健康づくりのための食生活指針(対象特性別)」の二つの指針に各種資料を加えて詳しく解説し、よりわかりやすく食生活指針を実践しやすいものにしています。また、資料編には、第六次改定日本人の栄養所要量、健康日本21、国民栄養調査成績、保健機能食品制度、諸外国の食生活指針などを食生活指針を実践するために役立つデータとして数多く登載しています。

目次

  • 1 食生活指針(食事を楽しみましょう;1日の食事のリズムから、健やかな生活リズムを;主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを;ごはんなどの穀類をしっかりと ほか)
  • 2 健康づくりのための食生活指針(対象特性別)(成人病予防のための食生活指針;成長期のための食生活指針;女性(母性を含む)のための食生活指針;高齢者のための食生活指針)
  • 3 資料

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA52416184
  • ISBN
    • 4924737607
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    147p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ