食塩と健康の科学 : 減塩だけがよいわけではない!

書誌事項

食塩と健康の科学 : 減塩だけがよいわけではない!

伊藤敬一著

(ブルーバックス, B-1339)

講談社, 2001.7

タイトル読み

ショクエン ト ケンコウ ノ カガク : ゲンエン ダケ ガ ヨイ ワケ デワ ナイ

注記

参考図書: p186

その他の主な文献: p187

内容説明・目次

内容説明

身体にとって、なぜ重要か?多すぎるとどうなるか?足りないとどうなるか?適量はどれくらいか?減塩はどんな人に必要か?カニバリズムや奴隷貿易との意外な関係など、興味深い話題も豊富に交え、健康や病気との関わりの中で、誤解や無理解の多い食品の真の姿を語る。

目次

  • 海と我々の体の意外な関係
  • 食塩への渇望
  • 塩とカニバリズム
  • 塩の種類
  • 食塩嗜好はどんな要因で変化するか
  • 塩の道と塩税
  • 塩と健康
  • 食塩とがん
  • 食塩は高血圧にどう影響するか
  • 食塩はどのようにして血圧を上昇させるか
  • 食塩負荷によって血圧の上昇する人、しない人
  • 食塩感受性と奴隷貿易
  • 治療としての食塩補給と食塩制限
  • 食塩と栄養素の関係
  • 食塩制限はどのようにするか

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示
詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BA52761375
  • ISBN
    • 4062573393
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    187, iiip
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ