食塩と健康の科学 : 減塩だけがよいわけではない!
著者
書誌事項
食塩と健康の科学 : 減塩だけがよいわけではない!
(ブルーバックス, B-1339)
講談社, 2001.7
- タイトル読み
-
ショクエン ト ケンコウ ノ カガク : ゲンエン ダケ ガ ヨイ ワケ デワ ナイ
大学図書館所蔵 全265件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考図書: p186
その他の主な文献: p187
内容説明・目次
内容説明
身体にとって、なぜ重要か?多すぎるとどうなるか?足りないとどうなるか?適量はどれくらいか?減塩はどんな人に必要か?カニバリズムや奴隷貿易との意外な関係など、興味深い話題も豊富に交え、健康や病気との関わりの中で、誤解や無理解の多い食品の真の姿を語る。
目次
- 海と我々の体の意外な関係
- 食塩への渇望
- 塩とカニバリズム
- 塩の種類
- 食塩嗜好はどんな要因で変化するか
- 塩の道と塩税
- 塩と健康
- 食塩とがん
- 食塩は高血圧にどう影響するか
- 食塩はどのようにして血圧を上昇させるか
- 食塩負荷によって血圧の上昇する人、しない人
- 食塩感受性と奴隷貿易
- 治療としての食塩補給と食塩制限
- 食塩と栄養素の関係
- 食塩制限はどのようにするか
「BOOKデータベース」 より