食塩と健康の科学 : 減塩だけがよいわけではない!
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食塩と健康の科学 : 減塩だけがよいわけではない!
(ブルーバックス, B-1339)
講談社, 2001.7
- タイトル読み
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ショクエン ト ケンコウ ノ カガク : ゲンエン ダケ ガ ヨイ ワケ デワ ナイ
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注記
参考図書: p186
その他の主な文献: p187
内容説明・目次
内容説明
身体にとって、なぜ重要か?多すぎるとどうなるか?足りないとどうなるか?適量はどれくらいか?減塩はどんな人に必要か?カニバリズムや奴隷貿易との意外な関係など、興味深い話題も豊富に交え、健康や病気との関わりの中で、誤解や無理解の多い食品の真の姿を語る。
目次
- 海と我々の体の意外な関係
- 食塩への渇望
- 塩とカニバリズム
- 塩の種類
- 食塩嗜好はどんな要因で変化するか
- 塩の道と塩税
- 塩と健康
- 食塩とがん
- 食塩は高血圧にどう影響するか
- 食塩はどのようにして血圧を上昇させるか
- 食塩負荷によって血圧の上昇する人、しない人
- 食塩感受性と奴隷貿易
- 治療としての食塩補給と食塩制限
- 食塩と栄養素の関係
- 食塩制限はどのようにするか
「BOOKデータベース」 より