星をつかむ料理人
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星をつかむ料理人
新潮社, 2001.3
- タイトル読み
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ホシ オ ツカム リョウリニン
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内容説明・目次
内容説明
レストラン激戦区、パリ。日本人オーナー・シェフとして、初めて「ミシュラン」の星を狙う男。パリで絶賛される日本人シェフの料理はいかに生まれたのか。豊かな自然の中で過ごした少年時代、東京で出会ったフランス料理への憧れ、人生を変えた巨匠の一皿、失意のシェフを支えたマダム、レストランを一流店に育てる難しさ—「ミシュラン」の星を狙う注目の料理人が波瀾万丈の半生を語り尽くす一冊。
目次
- 第1の皿 子豚のロースト南の島風—島からの脱出
- 第2の皿 トロカデーロのオニオングラタンスープ—放浪の始まり
- 第3の皿 クルスタード“ル・ランデーズ”風—フランスのおふくろ
- 第4の皿 リエーブル・ア・ラ・ロワイヤル—フレンチ開眼
- 第5の皿 ラビオリ・ド・ラングスティーヌ—人生を変えた「巨人」との出会い
- 第6の皿 トリュフのスフレ—スター街道
- 第7の皿 刺身のプティ・デコラ甲殻類の冷製コンソメ—理想のレストラン
- 第8の皿 手打ち蕎麦のキャビア、ミント、トマト和え—迷宮への誘い
- 第9の皿 栗とキジのスープ—誓いのスープ
- 第10の皿 イノシシのほほ肉のテリーヌ—大地の料理
- 第11の皿 テット・ド・ボー海ガメ風—反撃の烽火
- 第12の皿 トゥルト・ド・ラパン—「星」の先にあるもの
「BOOKデータベース」 より