美味の構造 : なぜ「おいしい」のか

Bibliographic Information

美味の構造 : なぜ「おいしい」のか

山本隆著

(講談社選書メチエ, 219)

講談社, 2001.8

Title Transcription

ビミ ノ コウゾウ : ナゼ オイシイ ノカ

Available at  / 182 libraries

Note

引用文献ならびに参考文献: p235-240

Description and Table of Contents

Description

なぜ、空腹にまずいものなしなのか?なぜ、デザートは別腹なのか?五番目の基本味=「うま味」と「こく」の不思議な関係とは?遺伝子レベルの「おいしさ」、学習される「おいしさ」、欠乏による「おいしさ」…。奥深き美味の不思議を、味覚・嗅覚のしくみと大脳処理から徹底的に解明する。

Table of Contents

  • 第1章 「おいしさ」とはなにか
  • 第2章 おいしさにはどんな感覚があるのか
  • 第3章 噛むことの効用
  • 第4章 味と味覚の意味
  • 第5章 味覚のしくみ
  • 第6章 味覚増強物質
  • 第7章 脳はどうおいしさを認識するのか
  • 第8章 学習される「おいしさ」

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA53086314
  • ISBN
    • 4062582198
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    246p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top