書誌事項

食と教育

江原絢子編

(食の文化フォーラム, 19)

ドメス出版, 2001.10

タイトル読み

ショク ト キョウイク

大学図書館所蔵 件 / 177

この図書・雑誌をさがす

注記

文献あり

内容説明・目次

内容説明

本書は、二〇〇〇(平成一二)年度に開催された味の素食の文化フォーラムの発表と討論をもとに、新たに原稿を書き下ろしたものである。テーマは、『食と教育』である。

目次

  • 食の教育は可能か
  • 第1部 学び伝える—家庭・地域の場で(発達心理学からみた乳幼児期・思春期の食体験;二本の棒、「箸」づかいから学ぶ食;地域における食の伝承;「見よう見まね」という食の教育)
  • 第2部 教育から学習へ—公の場で(食教育の日米比較—社会における食の教育の視点から;家庭科・家政学系における食教育;栄養指導から食の学習・食環境づくりへ—国内外の多様な実践に学ぶ)
  • 第3部 食生活の主体者として—情報化のなかで(フードファディズムにみるマスメディアと食;情報ネットワーク社会と食—食MAPが広げる生活者の可能性;総括 食の伝承・教育・情報)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA53901232
  • ISBN
    • 4810705501
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    261p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ