日本のモノづくりはいつの時代も世界のお手本なんです。
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日本のモノづくりはいつの時代も世界のお手本なんです。
ウェッジ, 2001.10
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ニホン ノ モノズクリ ワ イツ ノ ジダイ モ セカイ ノ オテホン ナンデス
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Note
『東京新聞 (夕刊)』の連載「ものづくりの地政学」 (2001年1月4日-7月7日、全122回) に加筆・修正したもの
Description and Table of Contents
Description
ゼロ・エミッションの循環型社会を世界に先駆けて実現してきた日本が、「楽しいモノづくり」の可能性を世界に提起する。
Table of Contents
- 第1部 歴史を活かす—伝統を肯定し、否定するモノづくり(花火には江戸の技術が息づいている—丸玉屋;沖縄の泡盛は百年先を見すえている—金武酒造所 ほか)
- 第2部 生物を活かす—生命に学び、生物を活かすモノづくり(ニホンミツバチは農作業と歩を合わせる—伊那谷の養蜂家;カイガラムシのロウでつくる情報記録材—セラリカNODA ほか)
- 第3部 人間を活かす—新しいモノづくりモデルの台頭(アーティストと企業がランデヴーする展覧会—ワコールアートセンター;農と食の循環が地域を連携する—三重中央開発・ねぎぼーず・井村屋製菓・コンポストジャパン・モクモク手づくりファーム ほか)第4部 国土を活かす—山に、川に、海に尋ね直すまちづくり(自転車都市として再生したデンマークの町—オールフス;人と自然が共存するアメリカのエコシティー—ディヴィス ほか)
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