箸
著者
書誌事項
箸
(ものと人間の文化史, 102)
法政大学出版局, 2001.11
- タイトル別名
-
箸 (はし)
- タイトル読み
-
ハシ
大学図書館所蔵 全354件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p309-320
内容説明・目次
内容説明
二本の棒を操作するこの単純な道具が、手指の潜在能力を引き出すきわめて合理的な食具であることを実証するとともに、そのルーツを中国・朝鮮半島に探り、日本文化のシンボルとされるまでに洗練された日本の箸の奥深い文化を考察する。
目次
- 第1章 箸の誕生
- 第2章 手食から箸食へ
- 第3章 箸の種類
- 第4章 箸の科学
- 第5章 箸と習俗
- 第6章 絵巻物などに描かれた箸
- 第7章 日本文化と箸
「BOOKデータベース」 より