Bibliographic Information

食の一〇〇年

日本生活学会編

(生活学 / 日本生活学会編, 第25冊)

ドメス出版, 2001.9

Other Title

食の100年

一〇〇年シリーズ

Title Transcription

ショク ノ ヒャクネン

Available at  / 143 libraries

Note

「二〇世紀の日本のくらし」をテーマとする日本生活学会企画・編集「一〇〇年シリーズ」の第3冊目にあたるもの

食の100年年表 / 食の100年編集委員会編: p242-276

文献あり

Description and Table of Contents

Description

現代の食生活は、遺伝子組み換え食品や狂牛病問題などにみられるように、グローバル化時代を迎えて、ますます食物に対し、不安がつのる時代である。このようなことに対抗する動きとして、地域に根ざした食料生産のあり方に、関心が高まりつつある。このことは、伝統的な食文化を見直す動きにもなっている。すなわち「食」と風土と農業の一体化がみられた戦前の伝統社会を振り返る必要がある。この伝統社会のなかで、食生活や食文化がどのようなものであったのか、あるいはこの100年の変容過程をとらえなおして、現代の食文化を浮き彫りにすることに本書のねらいがある。

Table of Contents

  • 20世紀日本の食
  • 日本人は何を食べてきたか—食料資源と人口の歴史
  • 東京駄菓子の盛衰—浅草芝崎町を中心として
  • 自家製味噌と生活—福島県の実態調査を通して
  • 製造技術の変遷からみた豆腐の100年
  • 豆腐と食生活
  • 日本食文化における唐辛子受容とその変遷
  • 自給の食生活の展開—農村からの視座
  • ターニング・ポイントに立つ学校給食—輸入依存から地域自立へ
  • 贈答慣行にみられる食物の社会的価値の変容
  • 食の100年年表

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

  • 生活学

    日本生活学会編

    ドメス出版 1975.12-

    第1冊 , 第2冊 , 第3冊 , 第4冊 , 第5冊 , 第6冊 , 第7冊 , 第8冊 , 第9冊 , 第10冊 , 1986 (第11冊) , 1987 (第12冊) , 1988 (第13冊) , 1989 (第14冊) , 1990 (第15冊) , 1991 (第16冊) , 1992 (第17冊) , 1993 (第18冊) , 1994 (第19冊) , 1995 (第20冊) , 1996 (第21冊) , 1997 (第22冊)

    Available at 296 libraries

Details

  • NCID
    BA54497289
  • ISBN
    • 4810705528
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    276p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top