食品多糖類 : 乳化・増粘・ゲル化の知識

Bibliographic Information

食品多糖類 : 乳化・増粘・ゲル化の知識

國崎直道, 佐野征男著

幸書房, 2001.11

Other Title

Food technology : food polysaccharides

食品多糖類 : 乳化増粘ゲル化の知識

Title Transcription

ショクヒン タトウルイ : ニュウカ ゾウネン ゲルカ ノ チシキ

Available at  / 122 libraries

Note

引用文献: 各章末

Description and Table of Contents

Description

食品多糖類は、食品加工に不可欠の添加物。食品多糖類の持つ、増粘、ゲル化、エマルションなどの機能は数多くの食品に利用され、食の多様化や高齢化社会での食生活のニーズに応えている。本書は、実際の食品多糖類を取り扱う中で色々なデータを少しずつ蓄え、それらを整理して基礎から応用までの入門書としたものである。

Table of Contents

  • 序論 ネバネバの食文化
  • 1 食品多糖類の基本的性質
  • 2 レオロジーの基礎
  • 3 植物性食品多糖類
  • 4 植物性樹液由来の食品多糖類
  • 5 海藻由来の食品多糖類
  • 6 微生物産生食品多糖類
  • 7 その他の食品多糖類
  • 8 混合系の食品多糖類

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA54800886
  • ISBN
    • 4782101945
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    xiv, 243p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top