食品多糖類 : 乳化・増粘・ゲル化の知識

書誌事項

食品多糖類 : 乳化・増粘・ゲル化の知識

國崎直道, 佐野征男著

幸書房, 2001.11

タイトル別名

Food technology : food polysaccharides

食品多糖類 : 乳化増粘ゲル化の知識

タイトル読み

ショクヒン タトウルイ : ニュウカ ゾウネン ゲルカ ノ チシキ

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注記

引用文献: 各章末

内容説明・目次

内容説明

食品多糖類は、食品加工に不可欠の添加物。食品多糖類の持つ、増粘、ゲル化、エマルションなどの機能は数多くの食品に利用され、食の多様化や高齢化社会での食生活のニーズに応えている。本書は、実際の食品多糖類を取り扱う中で色々なデータを少しずつ蓄え、それらを整理して基礎から応用までの入門書としたものである。

目次

  • 序論 ネバネバの食文化
  • 1 食品多糖類の基本的性質
  • 2 レオロジーの基礎
  • 3 植物性食品多糖類
  • 4 植物性樹液由来の食品多糖類
  • 5 海藻由来の食品多糖類
  • 6 微生物産生食品多糖類
  • 7 その他の食品多糖類
  • 8 混合系の食品多糖類

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA54800886
  • ISBN
    • 4782101945
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xiv, 243p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
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