多文明共存時代の農業
Author(s)
Bibliographic Information
多文明共存時代の農業
(人間選書, 241)
農山漁村文化協会, 2002.3
- Title Transcription
-
タブンメイ キョウゾン ジダイ ノ ノウギョウ
Available at / 106 libraries
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
610.4:Ta565010167350
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
文献一覧: p263-265
Description and Table of Contents
Description
二つの農業—食べるための農業と売るための農業—の起源、生成、展開を総覧し、21世紀の世界が依拠すべき基本構図を明らかにする。
Table of Contents
- 第1章 農業の誕生—世界の生態と四つの農業起源地(世界の生態区分;四つの農業起源地)
- 第2章 環境に適応した自給的な地域農業(ユーラシア大陸の地域農業;アフリカの農・牧業 ほか)
- 第3章 売るための農業(カリブ海の砂糖キビプランテーション;工業路線をとったイギリス ほか)
- 第4章 多文明共存の時代へ向けて—農業をどう考えるか(農業の歴史;日本と農業 ほか)
by "BOOK database"