原色食品衛生図鑑
Author(s)
Bibliographic Information
原色食品衛生図鑑
建帛社, 2002.4
新訂版
- Title Transcription
-
ゲンショク ショクヒン エイセイ ズカン
Available at 160 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考図書: p212-214
その他の編者: 菅原龍幸, 松本昌雄, 川井英雄
Description and Table of Contents
Description
本書は食品の安全性に関連する事柄をより良く理解するため、図表、写真等をとり入れ解説をした類書をみない独特な図鑑である。改訂の要点は、食中毒統計数値、食品の規格基準、食品添加物などのほか、小型球形ウイルス食中毒、化学性食中毒、腐敗、農薬、HACCPなどのほか、食品の安全性に関する最近の話題について解説を行った。また、食品衛生法については最新のものをとりあげ、参考文献については1990年以降発行の新しい図書を紹介した。
Table of Contents
- 食中毒
- 腐敗
- 水分活性
- カビ・カビ毒
- 寄生虫
- 異物
- 食品添加物
- 農薬
- 合成洗浄剤
- 容器・包装
- 品質判定・鑑別
- 台所用器具および手指の衛生
- 食品衛生行政
- HACCP
- 食品の安全性をめぐる最近の諸問題
- 食品衛生関連法規等
by "BOOK database"