眼で食べる日本人 : 食品サンプルはこうして生まれた

書誌事項

眼で食べる日本人 : 食品サンプルはこうして生まれた

野瀬泰申著

旭屋出版, 2002.6

タイトル読み

メ デ タベル ニホンジン : ショクヒン サンプル ワ コウシテ ウマレタ

大学図書館所蔵 件 / 123

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

店に入るか、どうかの決め手となる食品サンプル。それは日本で生まれたユニークな食のメディアである。なぜ、日本で食品サンプルが誕生したのか?いつ誰が発明したのか?最初に食品サンプルを並べた店はどこか?このような食品サンプルの謎を解き明かすのが本書である。

目次

  • 第1章 食品サンプルの誕生(草創期;食品サンプルと百貨店;食品サンプルの成り立ち)
  • 第2章 食品サンプルとは何か(食品サンプルの本質;食品サンプルは何のためにあるのか;日本人と食品サンプル)
  • 第3章 ソウルと上海の食品サンプル(韓国編 オリンピックと食品サンプル;中国編 社会変化と食品サンプル)
  • 第4章 食品サンプルの技術(食品サンプル技術の変遷;技術の伝承と改革)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA57387312
  • ISBN
    • 4751103199
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    175p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ