人間形成と食育・食教育 : 食のいとなみがからだをつくる・心を育てる

書誌事項

人間形成と食育・食教育 : 食のいとなみがからだをつくる・心を育てる

新村洋史, 猪瀬里美著

芽ばえ社, 2002.5

タイトル別名

人間形成と食育食教育 : 食のいとなみがからだをつくる心を育てる

タイトル読み

ニンゲン ケイセイ ト ショクイク・ショクキョウイク : ショク ノ イトナミ ガ カラダ オ ツクル・ココロ オ ソダテル

大学図書館所蔵 件 / 137

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

本書は、人間形成につながる食育・食教育とは何かを考え、その実践の一端を提案する。

目次

  • 第1部 食のいとなみが体をつくる、心をつくる(今こそ食を考えよう;さまざまな角度から食を見る;調査に見る子どもの食の現状;地域の取り組み・総合学習での取り組み;世界の取り組みと未来への課題)
  • 第2部 子どもの発達の姿と食教育の実践(給食は食を通した生き方の教育;地元の野菜を使った給食と教科とのかかわり;「食べず嫌いは卒業しよう」—1年生と担任と栄養士の6ヶ月)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA57580538
  • ISBN
    • 9784895792585
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    131p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ