古代ギリシア・ローマの料理とレシピ

書誌事項

古代ギリシア・ローマの料理とレシピ

アンドリュー・ドルビー, サリー・グレインジャー著 ; 今川香代子訳

丸善, 2002.7

タイトル別名

The classical cookbook

古代ギリシアローマの料理とレシピ

タイトル読み

コダイ ギリシア ローマ ノ リョウリ ト レシピ

大学図書館所蔵 件 / 67

この図書・雑誌をさがす

注記

The classical cookbook (British Museum Press, c1996)の翻訳

参考図書: p221-222

引用・参考文献: p223-226

内容説明・目次

内容説明

古代のギリシアやローマでは、どんな料理が食べられていたのだろうか。アテネやローマの饗宴から庶民の毎日の食事まで、古代の人びとの暮らしをいろどった味を再現。メインディッシュからデザートまで49品のレシピつき。

目次

  • 第1章 オデュッセウスの帰還
  • 第2章 フィロクセノスの宴会
  • 第3章 地中海の市場
  • 第4章 マケドニアの結婚祝賀宴
  • 第5章 カトーの農園
  • 第6章 ローマ帝国の富
  • 第7章 ハドリアヌスの城壁
  • 第8章 浴場での夕食

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ