そば学大全 : 日本と世界のソバ食文化

書誌事項

そば学大全 : 日本と世界のソバ食文化

俣野敏子著

(平凡社新書, 152)

平凡社, 2002.9

タイトル別名

そば学大全 : 日本と世界のソバ食文化

タイトル読み

ソバガク タイゼン : ニホン ト セカイ ノ ソバショク ブンカ

大学図書館所蔵 件 / 89

注記

主な参考文献: p220-222

内容説明・目次

内容説明

「蕎麦」ほど多くの日本人が蘊蓄を傾ける食べ物も少ないだろう。しかし、わが国独特のものと思われがちなソバは、実はアジアからヨーロッパにかけて広く栽培され、世界の人びとに古くから親しまれてきた懐深い食材なのだ。その本場信州で研究を積んだ「ソバ博士」が作物・植物としてのソバから説き起こし、知られざる世界のソバ食文化や日本のそばの歴史を案内、健康食品としてのパワーも紹介する、初の「大全」。

目次

  • 序章 ソバとの出会い—私の研究歴
  • 第1章 植物としてのソバ、作物としてのソバ
  • 第2章 日本のソバとそば
  • 第3章 世界のソバ食文化紀行
  • 第4章 ソバの栄養と健康
  • 第5章 日本「再発見」

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA58777775
  • ISBN
    • 4582851525
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    222p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ