そば学大全 : 日本と世界のソバ食文化

Bibliographic Information

そば学大全 : 日本と世界のソバ食文化

俣野敏子著

(平凡社新書, 152)

平凡社, 2002.9

Other Title

そば学大全 : 日本と世界のソバ食文化

Title Transcription

ソバガク タイゼン : ニホン ト セカイ ノ ソバショク ブンカ

Available at  / 89 libraries

Note

主な参考文献: p220-222

Description and Table of Contents

Description

「蕎麦」ほど多くの日本人が蘊蓄を傾ける食べ物も少ないだろう。しかし、わが国独特のものと思われがちなソバは、実はアジアからヨーロッパにかけて広く栽培され、世界の人びとに古くから親しまれてきた懐深い食材なのだ。その本場信州で研究を積んだ「ソバ博士」が作物・植物としてのソバから説き起こし、知られざる世界のソバ食文化や日本のそばの歴史を案内、健康食品としてのパワーも紹介する、初の「大全」。

Table of Contents

  • 序章 ソバとの出会い—私の研究歴
  • 第1章 植物としてのソバ、作物としてのソバ
  • 第2章 日本のソバとそば
  • 第3章 世界のソバ食文化紀行
  • 第4章 ソバの栄養と健康
  • 第5章 日本「再発見」

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA58777775
  • ISBN
    • 4582851525
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    222p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top