そば学大全 : 日本と世界のソバ食文化
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書誌事項
そば学大全 : 日本と世界のソバ食文化
(平凡社新書, 152)
平凡社, 2002.9
- タイトル別名
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そば学大全 : 日本と世界のソバ食文化
- タイトル読み
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ソバガク タイゼン : ニホン ト セカイ ノ ソバショク ブンカ
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注記
主な参考文献: p220-222
内容説明・目次
内容説明
「蕎麦」ほど多くの日本人が蘊蓄を傾ける食べ物も少ないだろう。しかし、わが国独特のものと思われがちなソバは、実はアジアからヨーロッパにかけて広く栽培され、世界の人びとに古くから親しまれてきた懐深い食材なのだ。その本場信州で研究を積んだ「ソバ博士」が作物・植物としてのソバから説き起こし、知られざる世界のソバ食文化や日本のそばの歴史を案内、健康食品としてのパワーも紹介する、初の「大全」。
目次
- 序章 ソバとの出会い—私の研究歴
- 第1章 植物としてのソバ、作物としてのソバ
- 第2章 日本のソバとそば
- 第3章 世界のソバ食文化紀行
- 第4章 ソバの栄養と健康
- 第5章 日本「再発見」
「BOOKデータベース」 より