書誌事項

イタリアに学ぶ医食同源

横山淳一著

(中公文庫, [よ-35-1])

中央公論新社, 2002.9

タイトル別名

イタリアに学ぶ医食同源 : 真の美味を求めて

タイトル読み

イタリア ニ マナブ イショク ドウゲン

大学図書館所蔵 件 / 15

この図書・雑誌をさがす

注記

「イタリアに学ぶ医食同源 -- 真の美味を求めて」(中央公論社 1998年刊)を校訂したもの

内容説明・目次

内容説明

オリーブオイルや赤ワインは本当に動脈硬化を予防する!古来、イタリアで食べつづけられてきた食品や食材の効用を解きながら、抗酸化物質や、有効な脂肪酸、食物繊維、βカロチンを効率よく、美味しく摂取する料理法を伝授。著者はイタリア料理をこよなく愛し、自ら実践する現役の第一線医師(専門は内科学、特に代謝内分泌学)。

目次

  • オリーブオイルについての誤解
  • オリーブオイルは神からの贈り物
  • オリーブオイルをとり入れた食生活
  • パスタは偉大な保存食品
  • パスタはアル・デンテがいのち
  • スパゲッティ・カルボナーラ
  • ジェノヴァ風ソース和えパスタ
  • トマト和えのパスタ料理
  • 娼婦風スパゲッティ
  • イタリアの“飯”〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA58795223
  • ISBN
    • 4122040884
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    212p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ