書誌事項

健康と食生活

吉田勉編著 ; 篠田粧子 [ほか] 著

学文社, 2002.10

タイトル読み

ケンコウ ト ショクセイカツ

大学図書館所蔵 件 / 81

この図書・雑誌をさがす

注記

その他の著者: 高森恵美子, 鵜飼光子, 秋山照子, 布施眞里子, 宮沢栄次, 笠原英利

第2刷のページ数: 156p

内容説明・目次

内容説明

日本における食への関心の高まりは驚くべきものがあり、健康食品ブームはその一例である。本書は、食にかかわる業務に従事し、または従事しようとしている人、消費者の立場で食に毎日接触している人や食に関心をもっている人に対し、健康な生涯を送るための食生活の一指標を与えることができる。

目次

  • 1 食生活の意義
  • 2 食生活と栄養士
  • 3 日本の食生活史
  • 4 日本の食様式—食文化と食習慣
  • 5 栄養面からみた食生活
  • 6 安全面からみた食生活—量的問題
  • 7 安全面からみた食生活—質的問題
  • 8 健康のための食生活

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA59691573
  • ISBN
    • 476201169X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    154p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ