食の世界にいま何がおきているか
Author(s)
Bibliographic Information
食の世界にいま何がおきているか
(岩波新書, 新赤版 817)
岩波書店, 2002.12
- Title Transcription
-
ショク ノ セカイ ニ イマ ナニ ガ オキテイルカ
Available at 524 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p243-245
Description and Table of Contents
Description
食料生産は長いこと自然の中で営まれてきた。ところが、近年、バイオテクノロジーなど先端技術の開発によって、その姿が劇的に変わりつつある。当り前になってきた先端技術による食料生産の実情をレポートするとともに、食の安全を考える契機ととなったBSE(狂牛病)やサプリメントの問題にも言及して、食の世界の今後のあり方を考える。
Table of Contents
- 序章 食の安全が問われた日本
- 第1章 野菜の世界が変わった
- 第2章 山からヒラメがとれる
- 第3章 アメリカにおけるBSE対策
- 第4章 日本を揺さぶったBSE
- 第5章 プリオン病への挑戦
- 第6章 新段階の遺伝子組み換え食品
- 第7章 イネ・ゲノム解析競争
- 第8章 改造します、牛と豚
- 第9章 サプリメント・現代の食の断面
- 終章 食の世界におきていること
by "BOOK database"