食の世界にいま何がおきているか
Author(s)
Bibliographic Information
食の世界にいま何がおきているか
(岩波新書, 新赤版 817)
岩波書店, 2002.12
- Title Transcription
-
ショク ノ セカイ ニ イマ ナニ ガ オキテイルカ
Available at / 525 libraries
-
081-I95-R817//081-I95-R817//081-I95-R817100026218165//100026218127//100026218080
-
University of Tsukuba Library, Library on Library and Information Science
081-I95-81710002622128
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
493.54:N375011122156
-
Doshisha University Library (Imadegawa)
Z498.54;N9742/@IS;R;817B;@0291510310/L;@0292513984/9A;0210508775
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p243-245
Description and Table of Contents
Description
食料生産は長いこと自然の中で営まれてきた。ところが、近年、バイオテクノロジーなど先端技術の開発によって、その姿が劇的に変わりつつある。当り前になってきた先端技術による食料生産の実情をレポートするとともに、食の安全を考える契機ととなったBSE(狂牛病)やサプリメントの問題にも言及して、食の世界の今後のあり方を考える。
Table of Contents
- 序章 食の安全が問われた日本
- 第1章 野菜の世界が変わった
- 第2章 山からヒラメがとれる
- 第3章 アメリカにおけるBSE対策
- 第4章 日本を揺さぶったBSE
- 第5章 プリオン病への挑戦
- 第6章 新段階の遺伝子組み換え食品
- 第7章 イネ・ゲノム解析競争
- 第8章 改造します、牛と豚
- 第9章 サプリメント・現代の食の断面
- 終章 食の世界におきていること
by "BOOK database"