わかる化学 : 知っておきたい食とくらしの基礎知識

Bibliographic Information

わかる化学 : 知っておきたい食とくらしの基礎知識

松井徳光, 小野廣紀著

化学同人, 2002.11

Title Transcription

ワカル カガク : シッテ オキタイ ショク ト クラシ ノ キソ チシキ

Available at  / 152 libraries

Description and Table of Contents

Description

本書は、とくに『食』に携わる資格を取得する学生を対象にして、食べ物に関する化学の知識を中心に親しみやすい構成をとっている。これだけは知っておきたいことを厳選して、わかりやすい言葉で説明し、図やイラストを多用し、ポイントはキーワードでまとめ、各章末には理解を深めるための問題を用意した。

Table of Contents

  • 1章 食品の中身を見る—物質の成立ちと構成元素
  • 2章 食品中の原子、分子、イオンの重さ
  • 3章 食品の状態とその変化
  • 4章 食品とエネルギー—生体内の化学エネルギー
  • 5章 食品内で起こる変化—化学反応と化学反応式
  • 6章 食品中の濃度を考える—溶液の濃度とその表し方
  • 7章 生体を構成する有機化合物とその働き
  • 8章 食品中の無機化合物とその働き

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA60131146
  • ISBN
    • 9784759809206
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    京都
  • Pages/Volumes
    vii, 126p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top