Bibliographic Information

魚味礼讃

関谷文吉著

(中公文庫, BIBLIO)

中央公論新社, 2002.12

改版

Title Transcription

ギョミ ライサン

Available at  / 8 libraries

Description and Table of Contents

Description

魚の生命は香りだ—。浅草の老舗「紀文寿司」四代目主人が、永年の経験によって限りなく豊かな海の幸の味覚の世界へと誘う。日々、魚に触れ、味わい、その「ささやき」に耳を傾けてきた著者の本物の味談義。

Table of Contents

  • 真の食味を伝える香りの意識
  • 赤ワインの余韻を保つ近海シビマグロに漂う血の香り
  • 極上のすし種を楽しむには
  • “潤みのある味調”サヨリの不思議な味わい
  • 魚の肝をおいしく味わうための肝腎な話
  • “教えないことで教えてくれた”祖母とアオヤギ
  • 世界に誇れる食文化“干物”を守るには
  • 大合唱する魚たち
  • 失われた“江戸前の味”を求めて
  • 煮つめと煮切りの話〔ほか〕

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA60506282
  • ISBN
    • 4122041406
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    257p
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top