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魚味礼讃

関谷文吉著

(中公文庫, BIBLIO)

中央公論新社, 2002.12

改版

タイトル読み

ギョミ ライサン

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内容説明・目次

内容説明

魚の生命は香りだ—。浅草の老舗「紀文寿司」四代目主人が、永年の経験によって限りなく豊かな海の幸の味覚の世界へと誘う。日々、魚に触れ、味わい、その「ささやき」に耳を傾けてきた著者の本物の味談義。

目次

  • 真の食味を伝える香りの意識
  • 赤ワインの余韻を保つ近海シビマグロに漂う血の香り
  • 極上のすし種を楽しむには
  • “潤みのある味調”サヨリの不思議な味わい
  • 魚の肝をおいしく味わうための肝腎な話
  • “教えないことで教えてくれた”祖母とアオヤギ
  • 世界に誇れる食文化“干物”を守るには
  • 大合唱する魚たち
  • 失われた“江戸前の味”を求めて
  • 煮つめと煮切りの話〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA60506282
  • ISBN
    • 4122041406
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    257p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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