書誌事項

雑炊 おこわ 変わりごはん

農山漁村文化協会編

(聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編, 3)

農山漁村文化協会, 2003.1

タイトル別名

雑炊おこわ変わりごはん

タイトル読み

ゾウスイ オコワ カワリゴハン

大学図書館所蔵 件 / 272

この図書・雑誌をさがす

注記

解説: 奥村彪生

内容説明・目次

内容説明

全国三五〇余地点でお年寄りに聞いた元祖ふるさとの料理、わが家の味。今こそ食べたい、つくりたい、本当の郷土料理と食事の世界がここにある。本巻では、雑炊・おじや、おかゆ、お茶漬け、汁かけごはん、おにぎり、丼もの、赤飯・おこわ等、じつに多彩な米の食べ方を収録しました。

目次

  • 雑炊、おかゆ(北海道・とうきびがゆ(清水町);青森県・いもけえ(平舘村) ほか)
  • お茶漬け、汁かけごはん(栃木県・とろろ飯(西那須野町);群馬県・割麦飯の冷や汁かけ(中里村) ほか)
  • 変わりごはん、ほか(北海道・鮭の親子飯(清水町);いか飯(松前町) ほか)
  • 赤飯、おこわ(青森県・赤飯(弘前市);黒豆おこわ(黒石市) ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA60559449
  • ISBN
    • 454002180X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    259, iiip
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ