雑炊 おこわ 変わりごはん
Author(s)
Bibliographic Information
雑炊 おこわ 変わりごはん
(聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編, 3)
農山漁村文化協会, 2003.1
- Other Title
-
雑炊おこわ変わりごはん
- Title Transcription
-
ゾウスイ オコワ カワリゴハン
Available at / 272 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
596.21||N97||31052726
-
Chiba Prefectural University of Health Sciences Makuhari Campus Library
596.08||Ki22||320016730
-
596.21/N 66/80011186280011184
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
解説: 奥村彪生
Description and Table of Contents
Description
全国三五〇余地点でお年寄りに聞いた元祖ふるさとの料理、わが家の味。今こそ食べたい、つくりたい、本当の郷土料理と食事の世界がここにある。本巻では、雑炊・おじや、おかゆ、お茶漬け、汁かけごはん、おにぎり、丼もの、赤飯・おこわ等、じつに多彩な米の食べ方を収録しました。
Table of Contents
- 雑炊、おかゆ(北海道・とうきびがゆ(清水町);青森県・いもけえ(平舘村) ほか)
- お茶漬け、汁かけごはん(栃木県・とろろ飯(西那須野町);群馬県・割麦飯の冷や汁かけ(中里村) ほか)
- 変わりごはん、ほか(北海道・鮭の親子飯(清水町);いか飯(松前町) ほか)
- 赤飯、おこわ(青森県・赤飯(弘前市);黒豆おこわ(黒石市) ほか)
by "BOOK database"