山里のごちそう話 : 食・詩・風土再考
著者
書誌事項
山里のごちそう話 : 食・詩・風土再考
(職人館調理場談義シリーズ, 3)
ふきのとう書房 , 星雲社(発売), 2003.2
- タイトル読み
-
ヤマザト ノ ゴチソウバナシ : ショク シ フウド サイコウ
大学図書館所蔵 全20件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
詩人・哲学者・蕎麦打ち職人が食・美・自然・文化…をひとつの皿に盛ってごちそう話。地産地消のスローフード/スローライフ。
目次
- 第1幕 食いしん坊の哲学者、大いに語る(食再考;暮らし再考)
- 幕間 「風土」という記憶
- 第2幕 詩人と哲学者、自然と美、表現を語る(山里再考;表現再考)
- 幕間 風の弁
- 第3幕 蕎麦打ち職人、大いに窮する(村の文化再考;生き方再考)
「BOOKデータベース」 より