Bibliographic Information

あえもの

農山漁村文化協会編

(聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編, 9)

農山漁村文化協会, 2003.3

Title Transcription

アエモノ

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Note

解説: 奥村彪生

Description and Table of Contents

Description

本書では、万葉の昔から日本人が得意としてきた「あえもの」の数々を収めている。本書では豆腐をあえ衣にした“白あえ”、ごまをあえ衣にした“ごまあえ”、味噌をあえ衣にした“味噌あえ”、木の芽やくるみ、えごまなどの種実をあえ衣にした“木の芽・種実あえ”、および“その他のあえもの”に分けて紹介した。最後の“その他”では、からし、おろし、ずんだ、醤油、酢醤油、酒粕をあえ衣にしたものや、ともあえなど、多彩なあえ衣が活躍している。

Table of Contents

  • 白あえ(にんじんの白あえ(松前町);にんじんの白あえ(田尻町) ほか)
  • ごまあえ(ゆり根のごまあえ(小野田町);こごみのごまあえ(南郷村) ほか)
  • 味噌あえ(うこぎの切りあえ(米沢市);よごし(福野町) ほか)
  • 木の芽・種実あえ(いかのさんしょうあえ(東通村);干しあけびのあえもの(天童市) ほか)
  • その他のあえもの(たらのともあえ(平舘村);きのこのたかどおろす(丸森町) ほか)

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Details

  • NCID
    BA61556719
  • ISBN
    • 4540021869
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    216, iiip
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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