あえもの
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あえもの
(聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編, 9)
農山漁村文化協会, 2003.3
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アエモノ
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596.21||N97||91053447
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Note
解説: 奥村彪生
Description and Table of Contents
Description
本書では、万葉の昔から日本人が得意としてきた「あえもの」の数々を収めている。本書では豆腐をあえ衣にした“白あえ”、ごまをあえ衣にした“ごまあえ”、味噌をあえ衣にした“味噌あえ”、木の芽やくるみ、えごまなどの種実をあえ衣にした“木の芽・種実あえ”、および“その他のあえもの”に分けて紹介した。最後の“その他”では、からし、おろし、ずんだ、醤油、酢醤油、酒粕をあえ衣にしたものや、ともあえなど、多彩なあえ衣が活躍している。
Table of Contents
- 白あえ(にんじんの白あえ(松前町);にんじんの白あえ(田尻町) ほか)
- ごまあえ(ゆり根のごまあえ(小野田町);こごみのごまあえ(南郷村) ほか)
- 味噌あえ(うこぎの切りあえ(米沢市);よごし(福野町) ほか)
- 木の芽・種実あえ(いかのさんしょうあえ(東通村);干しあけびのあえもの(天童市) ほか)
- その他のあえもの(たらのともあえ(平舘村);きのこのたかどおろす(丸森町) ほか)
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