アミノ酸ハンドブック

書誌事項

アミノ酸ハンドブック

味の素株式会社編

工業調査会, 2003.4

タイトル別名

Amino acid handbook

タイトル読み

アミノサン ハンドブック

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注記

参考文献: p175-182

内容説明・目次

内容説明

本書は、最近のアミノ酸に関してもっと知りたいと思われる方々や栄養や薬学を専門とされる方々に対し、アミノ酸研究の歴史と最近のトピックスを知っていただくため、企業でアミノ酸の研究開発に携わる第一線の研究者を執筆陣として作成した。アミノ酸とは何か、どのような特性があるのかについて、できるだけ正確な知識が得られるように工夫した。

目次

  • 第1章 アミノ酸に関する基礎知識(アミノ酸とは;アミノ酸、たんぱく質の起源 ほか)
  • 第2章 アミノ酸のはたらき(栄養素としてのたんぱく質、アミノ酸;必須アミノ酸と非必須アミノ酸 ほか)
  • 第3章 アミノ酸の利用と安全性(アミノ酸の安全性;医薬への利用 ほか)
  • 第4章 アミノ酸の製造と分析(アミノ酸合成のはじまり;抽出法 ほか)
  • 第5章 アミノ酸の化学的性質(アミノ酸の立体化学;アミノ酸の旋光度 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA61585229
  • ISBN
    • 9784769371151
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    186p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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