書誌事項

料理のわざを科学する : キッチンは実験室

Peter Barham著 ; 渡辺正, 久村典子訳

丸善, 2003.3

タイトル別名

The science of cooking

タイトル読み

リョウリ ノ ワザ オ カガク スル : キッチン ワ ジッケンシツ

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注記

第6刷 (2011.4) の発行: 丸善出版

原書 (Springer, c2001) の翻訳

参考図書: p278

内容説明・目次

内容説明

科学は好きでも、お料理は苦手の方は、科学を活用して料理名人になれる…かもしれません。お料理は好きでも、科学なんか関係ないとお思いの方は、へえそうなのか…と目を開かれて、お料理の腕も上がる…かもしれません。なにしろ、料理は科学そのものですから。ふんだんなレシピと科学の知識、それにおもしろいエッセイをまとめた本。

目次

  • 味な姿の分子たち—料理の化学
  • 味と風味
  • ゆでる・煮る・焼く—調理の物理
  • 調理用具
  • 肉料理
  • 魚料理
  • パン
  • ソース
  • スポンジケーキ
  • ペストリー
  • スフレ
  • チョコレートを使う

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA61603706
  • ISBN
    • 9784621072035
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xiii, 280, 5p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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