Bibliographic Information

海藻の食文化

今田節子著

(ベルソーブックス, 014)

成山堂書店, 2003.3

Title Transcription

カイソウ ノ ショクブンカ

Available at  / 165 libraries

Note

監修: 日本水産学会

本書に登場する古典: pix-x

参考図書: p181-182

Description and Table of Contents

Description

健康食として注目されている海藻。日本では古くから薬効をもつ食べ物として、今よりも多種類の海藻が利用されていた。海藻の食文化を見直すことで、新しい利用法も見えてくる。

Table of Contents

  • 第1章 海藻とは何か—海藻の食文化を理解するために
  • 第2章 食用海藻の種類と移り変わり
  • 第3章 伝統的な海藻の食文化
  • 第4章 コンブ、ワカメ、ヒジキ、モズク—褐藻類の歴史と伝統料理
  • 第5章 ノリ、テングサ、イギス、エゴノリ—紅藻類の歴史と伝統料理
  • 第6章 アオノリ、アオサ—緑藻類の歴史と伝統料理
  • 第7章 カワノリ、スイゼンジノリ—淡水産の藻の利用・歴史・伝統料理
  • 第8章 海藻は健康にいい—その効用と栄養

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA61636432
  • ISBN
    • 4425851315
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    x, 188p, 図版1枚
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top