書誌事項

おやおや色・味・香りのふしぎ

生活環境教育研究会編

(絵本おもしろふしぎ食べもの加工 / 生活環境教育研究会編, 3)

農山漁村文化協会, 2003.4

タイトル別名

おやおや色味香りのふしぎ

タイトル読み

オヤオヤ イロ アジ カオリ ノ フシギ

大学図書館所蔵 件 / 131

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

かたまる、ふくらむなどのダイナミックな変化がいっぱいの加工の世界。ふしぎな世界にどんどん引き込まれます。なぜそうなるのだろう、どうして変化するのだろうという原理をわかりやすく解説。より上手に、よりおいしくつくれます。自分でつくって食べることで、食生活や添加物、食べものの歴史などへと興味や関心が広がります。みそ、しょうゆ、いもあめから、グミキャンディー、人工いくらまで写真で紹介。子どもから大人まで楽しめます。

目次

  • 色、味、香りが変わるふしぎ
  • キャラメル
  • べっこうあめ
  • どら焼き
  • なすの原色漬け
  • 甘酒
  • いもあめ
  • さわし柿
  • どんぐりクッキー
  • くずまんじゅう
  • 油揚げ、厚揚げ
  • きなこ
  • 玄米茶、ほうじ茶
  • なんでもスモーク
  • 天然エッセンス

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA61808800
  • ISBN
    • 9784540022036
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    36p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ