おやおや色・味・香りのふしぎ
著者
書誌事項
おやおや色・味・香りのふしぎ
(絵本おもしろふしぎ食べもの加工 / 生活環境教育研究会編, 3)
農山漁村文化協会, 2003.4
- タイトル別名
-
おやおや色味香りのふしぎ
- タイトル読み
-
オヤオヤ イロ アジ カオリ ノ フシギ
大学図書館所蔵 件 / 全131件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
かたまる、ふくらむなどのダイナミックな変化がいっぱいの加工の世界。ふしぎな世界にどんどん引き込まれます。なぜそうなるのだろう、どうして変化するのだろうという原理をわかりやすく解説。より上手に、よりおいしくつくれます。自分でつくって食べることで、食生活や添加物、食べものの歴史などへと興味や関心が広がります。みそ、しょうゆ、いもあめから、グミキャンディー、人工いくらまで写真で紹介。子どもから大人まで楽しめます。
目次
- 色、味、香りが変わるふしぎ
- キャラメル
- べっこうあめ
- どら焼き
- なすの原色漬け
- 甘酒
- いもあめ
- さわし柿
- どんぐりクッキー
- くずまんじゅう
- 油揚げ、厚揚げ
- きなこ
- 玄米茶、ほうじ茶
- なんでもスモーク
- 天然エッセンス
「BOOKデータベース」 より