書誌事項

食料・農産物の流通と市場

滝澤昭義 [ほか] 編

筑波書房, 2003.4-

  • [1]
  • 2

タイトル別名

食料農産物の流通と市場

タイトル読み

ショクリョウ ノウサンブツ ノ リュウツウ ト シジョウ

大学図書館所蔵 件 / 171

この図書・雑誌をさがす

注記

[1]の第2刷(2004年11月発行)はページ数の相違があり内容の更新があるため別書誌<BA80035098>

[1]: その他の編者: 甲斐諭, 細川允史, 早川治

章末: 参考文献

2の責任表示: 日本農業市場学会編

[1]の頁数: ix, 235p

2の頁数: viii, 301p

内容説明・目次

巻冊次

[1] ISBN 9784811902326

目次

  • 価格と市場の基礎理論
  • 流通の機能と流通機構の変化
  • 米の市場・流通・価格
  • WTO体制下の米需給
  • 世界の穀物流通とわが国の飼料市場
  • 青果物の生産・消費と流通
  • わが国における卸売市場の特徴と変化
  • 食肉の市場・流通・価格
  • 水産物の市場・流通・価格
  • 食料消費と加工食品の市場
  • 有機農産物と表示
  • 情報の機能
  • 産地出荷体制と物流
  • 食料の安全性と消費者
巻冊次

2 ISBN 9784811903262

目次

  • 今日の食品流通の見方・とらえ方
  • 食品流通の仕組みと価格形成
  • 食品の流通機構
  • 卸売市場
  • 青果物
  • 水産物
  • 食肉
  • 牛乳・乳製品
  • 花き
  • 小麦、大豆、飼料
  • 農水産物の輸出入の仕組み
  • 食品の安全性・安心性
  • 食品の物流管理
  • 食品流通と環境問題

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA61817313
  • ISBN
    • 4811902327
    • 9784811903262
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    2冊
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ