流通システムの「安心」の作り方
著者
書誌事項
流通システムの「安心」の作り方
(実践農産物トレーサビリティ, [1])
誠文堂新光社, 2003.4
- タイトル別名
-
農と食と安心のために
流通システムの安心の作り方
- タイトル読み
-
リュウツウ システム ノ アンシン ノ ツクリカタ
大学図書館所蔵 件 / 全69件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p174
内容説明・目次
内容説明
相次ぐ不祥事で、国内の農産物は消費者からの信頼を失った。信頼回復と、21世紀の新しい農産物流通のために何をすればいいのか?本書は、関係者がふみ出すべき“第一歩”の実践マニュアルであり、消費者に農と食と安心について考えて頂くための本である。
目次
- 第1章 農産物とトレーサビリティ(トレーサビリティとは;トレーサビリティ問題を取り巻く状況)
- 第2章 産地にとってのトレーサビリティ(「どんとこい、トレーサビリティ」と言いたい;農産物のトレーサビリティの全体像 ほか)
- 第3章 トレーサビリティを巡る動きと今後の方向(農産物トレーサビリティの取り組み;農林水産省の動き ほか)
- 第4章 トレーサビリティの先に見えるのは(対談 監査・認証とトレーサビリティ;農産物のマーケティングの時代が始まる)
「BOOKデータベース」 より