トナカイ牧畜民の食の文化・社会誌 : 西シベリア・ツンドラ・ネネツの生業と食の比較文化
著者
書誌事項
トナカイ牧畜民の食の文化・社会誌 : 西シベリア・ツンドラ・ネネツの生業と食の比較文化
(千葉大学人文科学叢書, 1)
彩流社, 2003.3
- タイトル別名
-
トナカイ牧畜民の食の文化社会誌西シベリア・ツンドラ・ネネツの生業と食の比較文化
西シベリアツンドラネネツの生業と食の比較文化
- タイトル読み
-
トナカイ ボクチクミン ノ ショク ノ ブンカ ・ シャカイシ : ニシシベリア ・ ツンドラ ・ ネネツ ノ セイギョウ ト ショク ノ ヒカク ブンカ
電子リソースにアクセスする 全1件
大学図書館所蔵 件 / 全104件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: 巻末p11-27
索引: 巻末p1-9
内容説明・目次
内容説明
「通説」をくつがえす、現代極北先住民の“豊かな食文化”への招待!ツンドラ・ネネツの生業活動と食の関係、現代の日常的な食習慣、調理法、利用食材、調度品などを通して見えてくる食文化空間の全貌を、歴史的・社会的視点で分析。遊牧生活集団間における食の社会性と機能、また外部社会との相互関係をみる。
目次
- 第1章 生活様式、生業と食の構造(現在の住民と居住地域;ギダン・ネネツの居住地域の自然環境;ギダン・ネネツの居住形態に関する歴史的考察;ギダン・ネネツのトナカイ牧畜とその特徴;極北先住民の食を規定する諸要因;生業システム・生活サイクルと食文化)
- 第2章 ギダン・ネネツの食文化:歴史的・比較文化論的解釈(現地産食材;外来(移入)食材;調理器具、調理技術、食物の保存と貯蔵の方法;ギダン・ネネツの調理技術に関するいくつかの特徴点)
- 第3章 ギダン・ネネツの食文化と社会適応(食の社会的機能;社会変化と食文化)
「BOOKデータベース」 より