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乾物のおかず

農山漁村文化協会編

(聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編, 15)

農山漁村文化協会, 2003.4

Title Transcription

カンブツ ノ オカズ

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Note

解説: 奥村彪生

Description and Table of Contents

Description

本書では、乾物のおかずの数々を収めている。乾物の数々を、五つのグループに分けて収録した。それは、かんぴょう、ずいき、大根、なすなどの“野菜の乾物”、凍み豆腐、大豆、湯葉などの豆類と、さつまいも、こんにゃくなどのいも類を集めた“豆類、いも類の乾物”、あけび、柿などの果実、くさぎ、ぜんまい、つわぶき、わらびなどの山菜、いぐち、しいたけなどのきのこを集めた“果実、山菜、きのこの乾物”、あゆ、いわし、うぐい、うつぼ、えび、こい、たら、ふな、にしん、わかさぎなどを集めた“魚貝類の乾物”、あらめ、いぎす、えごのり、こんぶ、つのまた、てんぐさ、ひじき、わかめなどの“海藻の乾物”の五大グループである。各グループごとに乾物を五十音順に排列している。それぞれの料理とともに、おもな乾物の加工法を紹介している。

Table of Contents

  • 野菜の乾物(かんぴょうの卵とじ、煮もの(栃木県上河内村);こしょとかんぴょの煮もの(鳥取県境港市) ほか)
  • 豆類、いも類の乾物(切干しと小豆の煮もの(徳島県木頭村);かんば煮(徳島県由岐町) ほか)
  • 果実、山菜、きのこの乾物(干しあけび煮(山形県朝日町);いぐちと大豆の炊いたん(大阪府豊能町) ほか)
  • 魚貝類の乾物(あさりの目刺し干しと大根の煮もの(千葉県富津市);あいのあめ炊き(高知県十和村) ほか)
  • 海藻の乾物(あらめの煮菜(秋田県男鹿市);あらめのぼん巻き(山形県酒田市) ほか)

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Details

  • NCID
    BA61996700
  • ISBN
    • 4540030817
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    249, vip
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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